Ecrit par Véronique Taburiaux 26/10/202324/11/2024 Contenu Cours MODULE 1 1.1.1. Cours théorique – La nutrition en 4 axes : Ingestion, digestion, assimilation, élimination 1.1.2. Cours théorique – Le monde du vivant 1.1.3. Cours théorique – Les enzymes et les graines germées 1.1.4. Cours théorique – Les glucides et les sucres 1.1.5. Conférence – L’éco-anxiété 1.2.1. Cours de cuisine – Gâteau de sarrasin germé, mousse de poireau et coco, vapeur de chou kale, potimarron et betterave, sauce crue à l’huile de sésame et à la coriandre (+ principe de cuisine) 1.2.2. Cours de cuisine – Salade de chou pointu, céleri rave et pomme, jambon cru de Bayonne, sauce crue moutarde maison & jeunes pousses (+ principe de cuisine) 1.2.3. Cours de cuisine – Vapeur de saumon, crème de rave, champignons et bettes, sauce crue au persil plat, huile d’argan et agrumes (+ principe de cuisine) 1.2.4. Cours de cuisine – Crème de noix de pécan, poires et figues, salade de pomme à la vanille & son pralin (+ principe de cuisine) MODULE 2 2.1.1. Cours théorique – Les protéines 2.1.2. Cours théorique – Le végétarisme et les protéines végétales 2.1.3. Atelier – Le véritable bouillon d’os 2.1.4. Atelier – Les micro-pousses 2.1.5. Cours théorique – Les lipides 2.1.6. Conférence – L’élevage et la boucherie à la ferme 2.2.1. Cours de cuisine – Carpaccio de thon rouge, mayonnaise d’avocat et pomelo, verdures et jeunes pousses de saison, sauce crue aux agrumes et au poivre de Sichuan (et son alternative végétarienne à base de mirepoix de pleurotes) 2.2.2. Cours de cuisine – Pak Choï farci aux pois chiches germés, crème d’échalotes à la citronnelle, sauce crue aux saveurs du Siam 2.2.3. Cours de cuisine – Filet mignon de porc aux 5 épices cuit à basse température, vapeur de légumes d’hiver, sauce cuite au panais et sauce crue à l’orange et aux baies de genévrier (et son alternative végétarienne à base de petit épeautre germé) 2.2.4. Cours de cuisine – Poire vapeur au lait d’amande, cannelle et vanille, pralin d’amandes concassées et quinoa germé, gingembre et zeste de citron MODULE 3 3.1.1. et 3.1.2. Cours théorique – La permaculture 1 de 4